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フラムキッチン講師 山本先生に教わるレシピ!第2弾!盛夏に食べたい!スタミナ&さっぱりメニュー!
フラムキッチン講師 山本隆子先生に教わるレシピ第2弾は、暑い夏におすすめのメニュー!
スタミナ満点の「豚バラ肉の甘辛角煮丼」と、食欲がない時にもさっぱり食べられる「あっさり浅漬け3種」を紹介していただきます!
こってり甘辛い味が食欲をそそる
豚バラ肉の甘辛角煮丼
角煮は時間がかかるので、苦手という方にもおすすめ!
米豚バラブロック肉を切って調理しているので、煮込み時間が短くてすむ角煮丼です。ニンニクと生姜の風味が食欲をそそる一品です。
材料 2人分
A
※添え野菜は、豆苗以外にも水菜やキャベツなど、お好みのものでOKです。 |
作り方
① 豚バラ肉は0.5〜1センチ幅に切ります。 |
② ニンニクと生姜はすりおろし、Aの調味料とあわせておきます。 |
③ フライパンで、油をひかずに①を両面焼きます。 |
④ ②の調味料を加え、はじめは強火で煮込みます。煮詰まってきたら中火にし、とろみがつくまで約10分煮込みます。 |
⑤ 豆苗は食べやすい大きさに、ゆでたまごは半分に切っておきます。(豆苗の臭いが気になればサッとゆでておきます。) |
⑥ ご飯を器に入れ、角煮、豆苗とゆでたまごを盛り付けます。煮汁を全体にかけます。 |
先生からのアドバイス
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ごはんのお供に、お酒のおつまみにも
あっさり浅漬け3種
角煮丼の箸休めに、ご飯のお供に、ビールのおつまみにも最適な浅漬けを3種紹介。
さっぱりしているので、食欲のないときにもおすすめです!
なすの辛子和え
材料 2人分
A
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作り方
① なすはヘタを取り縦半分に切り、さらに2〜3ミリの半月切りにします。大葉は細く切ります。 |
② なすをビニール袋に入れ、塩でよくもみ、15分置いておきます。 |
③ Aを混ぜ合わせます。 |
④ 水洗いして、水気をきったなすに③を混ぜ合わせ、大葉で和えます。 |
先生からのアドバイス
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きゅうりの梅昆布和え
材料 2人分
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作り方
① きゅうりは食べやすい大きさに斜めに切ります。 |
② ビニール袋にきゅうりを入れ、塩でよくもみます。 |
③ さらに、種を取り潰した梅干と塩昆布を入れて、よくもみます。 |
先生からのアドバイス
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小松菜の白だし和え
材料 2人分
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作り方
① 小松菜を食べやすい大きさに切ります。 |
② ビニール袋に小松菜を入れ、塩でよくもみます。 |
③ さらに、白だしを入れて、よくもみます。 |
④ しんなりしたらゴマを全体にふります。 |
先生からのアドバイス
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