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キャンプの達人に聞く! 焚火のコツ&簡単極旨キャンプ飯 in岩倉峡公園キャンプ場 キャンプ飯編
前回に続き、キャンプ初心者が教わりたい、焚火のコツ&簡単極旨キャンプ飯をソロキャンプの達人、女子二人に教わります! 今回はキャンプ飯編! 教わるのは、発酵なしで焼けるパン「バノック」とオリーブオイルとにんにくの風味がたまらない「アヒージョ」の2品。 撮影場所は木津川の渓谷にある岩倉峡公園キャンプ場です。紅葉&桜の名所としても有名で、秋キャンプにもおすすめのキャンプ場ですよ♪
講師はこのお二人
丸澤峰子さん/campail代表・インストラクター
JBS認定ブッシュクラフトインストラクター
日本キャンプ協会公認キャンプインストラクター
賀集美智さん/campail代表・インストラクター
JBS認定ブッシュクラフトインストラクター
日本キャンプ協会公認キャンプインストラクター
【目次】
バノック
イーストではなく、ベーキングパウダーを使って発酵させずに焼き上げるパン。材料を混ぜてのばすだけで焼けるので、気軽にトライできますよ!
【材料】4個分
- 小麦粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- バター 大さじ3
(常温に戻しやわらかくしたもの) - ミルクパウダー 大さじ2
- 水 適量
【作り方】
①水以外の材料をよく混ぜます。 |
②徐々に水を加えて、耳たぶ程度のかたさになるまで良くこねます。 |
③10分程生地を休ませます。 |
④4等分して、12~13mm程度の厚さにのばします。 |
⑤フライパンに油をひき、生地を焼きます。両面に焼き色がついたら完成です。 |
エビのアヒージョ
オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むアヒージョ。具材の旨味が溶け込んだオイルを先程紹介した「バノック」につけても美味しいですよ♪ ぜひ、出来たて熱々を召し上がれ!
【材料】2~3人分
- エビ 12尾
- マッシュルーム 6個
- プチトマト 適量
- ブロッコリー 適量
- オリーブオイル 200CC
(量は好みで調節してください) - ニンニク 2片
- 塩 適量
【作り方】
①マッシュルームとニンニクを切ります。ブロッコリーは房ごとにわけておきます。エビは背わたをとります。 |
②フライパンにオリーブオイルと材料を入れ、塩をふります。 |
③フライパンを焚火にかけ炒めます。 |
④全体に火が通れば完成です。 |
キャンプグッズいろいろ
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いかがでしたか? 焚火を囲んでの料理は食べるのはもちろん、調理の時間も楽しいですね! 前回の焚火のコツと合わせて、ぜひ参考にしてみてくださいね!
【撮影場所】
岩倉峡公園キャンプ場 お店情報はこちら
【澄んだ空気のなか冬キャンプ】
令和4年1月14日(金)から令和4年3月13日(日)の間の金曜日から日曜日
詳しくはこちら
例年開設期間:3月15日〜12月15日
常設テント(6人用) |
ドーム型のバーベキュードーム(テーブルセット12基)は雨でも安心です! |
長さ118mもあるつり橋からの眺めは最高!見晴らし台からは渓谷の豊かな自然が望めます! |
公園内にはちびっこに人気のアスレチックもあります! 仲間やファミリー、ソロキャンプでもぜひ、ご利用ください! |