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フラムキッチン講師 山本隆子先生に教わるレシピ第3弾! 余ったお餅で作る! ほかほか甘味レシピ!
フラムキッチン講師 山本隆子先生に教わるレシピ第3弾は、寒い冬におすすめのメニュー!
お正月の余ったお餅で作る、冬にぴったりの温かい甘味レシピを2種類紹介していただきます!
寒~い季節にほかほかの甘味を食べると、心も体も温まりますよ♪ ぜひ2種とも作ってみてくださいね♪
ボリューム満点! 春巻きの皮を使ったパイ!
簡単あん餅パイ
材料 10個分
- 春巻きの皮 10枚
- 餅 5個
- あんこ 適量
- サツマイモの甘煮 適量
- 栗の甘露煮 適量
- 揚げ油 適量
※トッピング用にきな粉や塩、抹茶、栗の甘露煮など好みのもの
作り方
①1個の餅を4等分に切ります。 |
②春巻きの皮の真ん中より少し手前に、切った餅2個を並べ、その上にあんこと栗の甘露煮をのせます。 |
③皮の縁に水(分量外)をぬり、手前、左右の順に折ってくるっと包みます。開かないように、綴じ目はしっかりとじておきます。 |
④同様にして、餅2個とサツマイモの甘煮を包みます。餅とあんこ、餅とサツマイモを包んだものをそれぞれ5個ずつ作ります。 |
⑤170~180度に熱した揚げ油に入れて、少し色がつくまで揚げます。 |
⑥好みのトッピングをして仕上げます。 |
先生からのアドバイス
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黒蜜きな粉オーレのやさしい甘味でほっこり
和風クレープシュゼット
材料 直径15㎝ 8枚分
【クレープ生地】
- 強力粉 100g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 砂糖 30g
- 牛乳 250 cc
- バター 30g
【黒蜜きな粉オーレ】
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 少々
- 牛乳 300cc
- 黒蜜 大さじ1
- きな粉 大さじ1
- 砂糖(お好みで) 小さじ1
※トッピング用に餅8個、きな粉、あんこ、粉糖、黒蜜など好みのもの
作り方
【クレープ生地】
①強力粉と砂糖を合わせてふるい、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせます。 |
②鍋に牛乳とバターを入れ、バターが溶けるまで温めます。 |
③ ①に②を少しずつ加え、泡立て器でダマができないように混ぜ合わせます。 |
④溶いた卵を3回に分けて加え、よく混ぜます。ざるなどでこし、なめらかな生地にします。 |
⑤フライパンに少し油を入れて熱し、お玉一杯分の生地をフライパンの真ん中に流し込みます。 |
⑥140度くらいの中火より少し弱火で焼きます。生地が乾いたらひっくり返し、30秒ほど加熱します。 |
【黒蜜きな粉オーレ】
①インスタントコーヒーにお湯を少しだけ加え、ペースト状にしておきます。 |
②牛乳を温め、黒蜜ときな粉を加えます。 |
③ ①に②を合わせ、お好みで砂糖を加えます。 |
【仕上げ】
餅は食べやすい大きさに切り、柔らかく茹でるか、レンジで温めて柔らかくしておきます。フライパンにクレープの生地をたたんで3枚入れ、黒蜜きな粉オーレを100cc加えます。少し煮詰めます。器に盛りつけ、餅とお好みの具材をトッピングします。 |
先生からのアドバイス
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