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養肝漬 宮崎屋(漬け込み蔵見学)(ようかんづけ みやざきや)

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明治初期から使い続ける巨大桶を見学

「養肝漬」とは伊賀の特産「伊賀白瓜」の芯を抜き、刻んだしそ、生姜、大根、胡瓜等を詰め、たまり醤油に漬けて熟成したお漬物です。慶応元年から創業する宮崎屋の「養肝漬」は、明治初期より使い続けている桶で手間暇惜しまず2年間という歳月をかけて作られます。漬け込み蔵の見学を行っており、約3.5トンの巨大な樽を見る事ができます(※要予約)。伊賀名産の製造過程を是非一度覗いてみてください。

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養肝漬はおかゆやお茶漬けにぴったり

キャラメルのような美味しさ。ここでしか食べられない「たまり醤油アイス」

伊賀城下にたたずむ老舗

二年熟成の「昔味」、一年熟成の「新味」など。日持ちの良さは進物にも最適

インフォメーション

住所

三重県伊賀市上野中町3017番地

アクセス

電車/伊賀鉄道「上野市駅」より徒歩約5分
車/名阪国道「上野IC」より約5分

営業時間

9:00〜18:00 ※日曜 9:00〜17:30

電話

0595-21-5544

FAX

0595-21-9625

定休日

毎月第2第3木曜日(8月と12月を除く)
1月1日
※12/31は正午まで営業

駐車場

完備(無料)

URL

養肝漬宮崎屋ホームページ

営業日や時間が変更になる場合があります。詳細は店舗や施設にお問い合わせください。

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