大山田農林業公社&菜の舎(なのくら)
伊賀市平田103番地
0595-47-0151
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2021.10.24
大山田農林業公社&菜の舎(なのくら)
搾油施設「菜の舎」の亀井健司がお届けする、伊賀産菜種油を使ったとっておきレシピ。
今回は、「七の花 にんにく菜種油」を使って「シーフードとチーズのアヒージョ」を作ってみました。
最近、アヒージョにカマンベールを丸ごと入れてアヒージョを作るのがマイブームです。
ガーリックの香りがしっかりついたチーズやシーフードをトーストにのせて食べると最高です。
伊賀産のニンニク菜種油は、独自の低温熟成法で製造しているので、ニンニクの香りはそのままですが、食後の臭い残りにくいのが特徴です。臭いが気になる方にもおすすめですよ。
ぜひ一度お試しください。
【用意するもの】
①にんにく菜種油 1/2カップ(伊賀市、名張市のスーパーや直売所などで販売中)
②お好みのシーフード(今回はアワビの肝を使いました)
③カマンベールチーズ 約100g
④塩・こしょう 少々
⑤唐辛子、鷹の爪(お好みで)
【作り方】
(1)スキレットに菜種油とシーフード、カマンベールチーズを入れます。
(2)約7分間、弱火で温めます。
(3)塩・こしょうで味を調えます。
(4)お好みで唐辛子や鷹の爪を入れて完成です。